7hauben Backkurs – Vollkornbrote
Ich weiß es noch ganz genau, wie mich vor einigen Jahren ein junges Start-up Team kontaktierte und bezüglich Online-Backkursen fragte. Zu diesem Zeitpunkt wurde (leider) bei und uns gerade die neue Backstube in Betrieb genommen und ich hätte nicht die Zeit und Kraft gefunden, ein weiteres Projekt anzugehen.
Umso mehr freute es mich, als mich Johannes Sailer von 7Hauben abermals fragte – hast du jetzt Zeit, mit uns einen Kurs zu drehen? Meine Antwort: Wenn meine neue Homebaking Academy fertig ist, dann ja. “Kurze Rede und langes warten” – August 2023 war es dann endlich so weit und der Videodreh konnte starten.
Für mich war dies eine neue Erfahrung, denn vor einer Kamera zu sprechen und zeigen war anfangs gar nicht so einfach. Mit der Zeit wurde es immer besser und kam bereits nach kurzer Drehzeit so richtig in Fahrt.
Was mich aber am meisten in den ganzen Tagen verblüffte, war die Qualität der Backwaren, was aus dem Ofen kam. Vom Pumpernickel mit 18 Stunden Backzeit, dem Vollkornbrot im Dampfbackkasten mit 4 Stunden Backzeit, das Vollkornbaguette mit einer unglaublichen Krumenstruktur bis hin zur Vollkornhandsemmel waren allesamt geniale Ergebnisse. Auch die unterschiedlichen Methoden Getreide zu vermahlen (Steinmühle VS. Stahlmühle) war eine tolle Erfahrung.
Dieser Kurs beinhaltet nicht nur Rezepte, sonders auch viele Basics wie z.B. wie mache ich mein Vollkornbrot über Wochen haltbar, Herstellung und Einsatz von Koch-, Quell- und Brühstücke, …
Zum Abschluss möchte ich mich nochmals bei dem ganzen 7Hauben Team nachträglich bedanken. Auch wenn Tage mit 18 Stunden Dreh dabei waren, es war genial und ich freue mich schon auf den nächsten Kurs, der Anfang 2024 mit euch gedreht wird – DANKE
88 Kommentare
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Christiane
Hallo Dietmar, dein Kurs ist super!! Alles wird von dir sehr gut erklärt und die Rezepte gelingen 😅👍Ein Problem habe ich jedoch;Beim Dinkelvollkornbrot werden die gekochten Roggenkörner nach dem Backen am Rand sehr sehr fest und können nicht zerkaut werden. Wie kann man das ändern, dass die Körner weich bleiben?
Grüße aus Oberfranken
Christiane
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Dietmar Kappl
Hallo Christiane,
freut mich das dir der Kurs gefallen hat 🙂
du kannst das Dinkelbrot auch in der Dampfbackkasten Variante backen – dann bleiben diese weich.
Eine weitere Möglichkeit wäre die Körner im Thermomix oder Mixer etwas zu zerkleinern – das bringt Abhilfe 😉
Lg. Dietmar
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Edgar
Guten Abend Dietmar,
obwohl unser Gefrierschrank voll ist, musste ich heute die Vollkornbrötchen nachbacken.
Sehe, sehr saftig und schmecken Bombe 🙂
LG
Edgar
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Dietmar Kappl
HAMMER 🙂 🙂
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Regina Mairinger
Du bist einfach GROSSARTIG!
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Dietmar Kappl
Danke
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Edgar
Hallo Dietmar,
hab mir deinen Backkurs- Vollkornbrote gegönnt. Jeder Arbeitsschritt ist super erklärt, bitte mach weiter so. Ich denke das Ergebnis kann sich zeigen lassen, der Geschmack und die Saftigkeit der Krume ist fantastisch bzw. nicht zu übertreffen.
LG
Edgar
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Dietmar Kappl
Mega Edgar – kaum von meinem zu unterscheiden 🙂 🙂
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Christoph
Hallo Didi.
Ich verfolge Deinen Blog und Dein Schaffen nun schon seit fast 10 Jahren und durfte auch schon paar Mal an deinen Kursen in Linz und Weinheim teilnehmen. Natürlich musste ich auch gleich den Vollkornkurs anschauen. Es ist ein toller Kurs geworden, vor allem weil man auch immer wieder schauen und zurückspulen kann.
Zuallererst habe ich mich am Weizenvollkornbrot ohne Hefe versucht und es hat auf Anhieb funktioniert. Ich hatte nur noch Rotkornweizen-Vollkorn da, daher die rote Farbe. Ich hätte mir noch eine etwas offenere Porung gewünscht, aber für’s erste Mal bin ich zufrieden. Geschmacklich top ist es sowieso. Als nächstes möchte ich mal das Korn-an-Korn bzw. Pumpernickel probieren. Du verwendest im Kurs beschichtete Backformen. Ich habe im Moment nur aluminierte Stahlblechformen zuhause. Funktioniert das auch, wegen der langen Zeit, wenn ich diese mit Backpapier auskleide oder einfette?
Danke.
Viele Grüße
Christoph
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Dietmar Kappl
Hallo Christoph,
für Rotkorn sieht die Krume fabelhaft aus!
Ich empfehle dir deine Form mit einem Backpapier auszukleiden – somit verhinderst du einen eventuellen Fremdgeschmack durch die Form (was ich mir ohnehin schwer vorstellen kann aber sicher ist sicher 😉 )
Lg. Dietmar
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Jörg Machek
Lieber Didi,
Danke für den Kurs, der wie immer unterhaltsam und lehrreich ist. Sag, wo hast du die doppelte Backformen her, die du beim Toastbrot verwendest?
LG,
Jörg
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Dietmar Kappl
Hallo Jörg,
diese Form wird in allen Beiträgen verwendet https://amzn.to/3scsWfu
Lg. Dietmar
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Petra N.
Hallo Dietmar,
habe mir gestern das Abo gekauft und schon die Hälfte deiner Videos abgesehen. Der Onlinekurs hat zum Livekurs den Vorteil, das ich dich zurückspulen kann. 😄 Vielleicht schaffe ich ja jetzt die Handkaiser. 🤪
Bezüglich der neuen Backakademie, wo kann man Übernachten wenn ich einen Kurs buche?
Bitte mach weiter so, du machst das einfach großartig.
Liebe Grüsse Petra
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Dietmar Kappl
Hallo Petra,
ja das könnte so manchen einen Vorteil verschaffen 😉
Ich kann das Apparthotel in Neuhofen (https://www.tt-aparthotel.at/) sehr empfehlen.
Lg. Dietmar
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Uli
Hallo, Petra,
bin zwar nicht Dietmar, aber wenn Du mit einem fahrbaren Untersatz da bist kann ich Dir im Nachbarort ein Hotel empfehlen. In Sankt Marien habe ich leider auch nichts gefunden.
Versuch mal, ob das APARTHOTEL NEUHOFEN etwas für Dich wäre.
Adresse: 4501 Neuhofen an der Krems / Steyrerstr.28 / Tel: +43 7227 501 84.
Modernes kleines Hotel. Große Zimmer. Ich warś sehr zufrieden und würde dort beim nächsten Kurs wieder absteigen…
LG aus dem Brandeburgischen
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Eva
Lieber Dietmar!
Leider konnte ich im Juni am verschobenen Aprilkurs nicht teilnehmen. Umso mehr habe ich mich darüber gefreut, als 7Hauben deinen Kurs präsentierte.
Heute Nachmittag habe ich mir einen großen Teil davon angeschaut.
Noch immer bin ich so begeistert, dass ich hier einfach schreiben muss.
Ich habe heute so viel gelernt, dass ich nicht mehr ganz so enttäuscht bin, den Kurs versäumt zu haben, auch wenn ich dich gerne persönlich kennengelernt hätte.
Du bist ein hervorragender Lehrer!
Vielen Dank für all die so wertvollen Informationen! Ich habe in nahezu jedem Unterkapitel etwas dazugelernt.
Deine Begeisterung fürs Brotbacken ist so richtig ansteckend, ich bin noch immer in guter Stimmung. Auch kommen deine Liebe zum Beruf, dein Respekt vor dem Produkt wie auch deine Freude am Experimentieren und Tüfteln so gut rüber. Sehr interessant ist auch dein Werdegang, den du so sympathisch erzählst.
Am liebsten würde ich gleich das nächste Brot backen, um das heute Erlernte anwenden zu können.
Ich freue mich schon auf den nächsten 7Hauben-Kurs und hoffe zusätzlich, dass sich bald auch ein Kurs in echt ausgehen wird.
Liebe Grüße
Eva
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Dietmar Kappl
Danke Eva – hoffe der Rest gefällt dir auch so gut 😉
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Hans-Dieter
Lieber Dietmar,
da ich leider immer noch nicht die Zeit hatte, dich persönlich in einem deiner Kurse kennenzulernen, bin ich nun total begeistert über diese online Möglichkeiten!
Endlich kann ich dir auf die Finger sehen und so noch viel mehr dazulernen 🙂 .
Vielleicht machst du ja auch noch Ein-Tageskurse demnächst…
Natürlich hole ich mir das Abo und bin schon sehr gespannt.
Viele Grüße
Hans-Dieter
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Dietmar Kappl
Mal schauen ob sich 1 Tages Kurse ausgehen 😉
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Rudolf Oribold
Hallo Dietmar,
grandioser Auftakt und eine echte Bereicherung für den Blog. Ich habe mir den Trailer und die Filme angesehen, sehr gut, ab November werde ich dem Seminar beitreten.
Grüße aus dem Bergischen Land
Rudolf
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Dietmar Kappl
🙂 🙂
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Rudolf Oribold
Hallo Dietmar,
also jetzt hast Du mir doch sehr schön erklärt warum ich immer beim VK-Brot Wasser nachkippen muß, ab jetzt, Brühstück und testen.
Anmerkung von Petra N. ja, wo kann man übernachten weil ich werde garantiert noch einmal vorbei kommen um die Seminarbank zu drücken.
Gruß aus dem Bergischen Land
Rudolf
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Dietmar Kappl
Ich kann das Hotel empfehlen: https://www.tt-aparthotel.at/
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Stefan
Hallo Dietmar,
starte gerade rein – sensationell was ich bisher gesehen habe. Eine absolute Bereicherung zum Blog 🙂
LG,
Stefan
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Dietmar Kappl
DANKE Stefan 😉
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Leya
Hi Didi, danke für die Einblicke. Ich buche mir gleich das Jahresabo, es kommen ja noch mehr Kurse mit dir. Ich freue mich darauf, dir auf die Finger zu schauen und deinem Fachwissen zu lauschen 😊. Die Backwaren oben auf den Fotos sehen mega aus – ich habe bisher kaum reine Vollkorngebäcke gebacken, aber das wird sich jetzt ändern.
Liebe Grüße
Leya
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Dietmar Kappl
Leya das wird sich sicher nach dem Kurs ändern 😉 🙂
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Doris
Hi Didi, wegen deinem Kurs hab ich mir das Jahresabo zugelegt. Bisher hab ich nur den Trailer gesehen, aber da machst das schon super. VG Doris
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Dietmar Kappl
🙂 🙂
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Wolfgang
Lieber Dietmar,
nachdem ich ja schon in zwei Backkursen bei dir sein durfte und bei 7Hauben seit ihrem Start mit dabei bin war ich natürlich mehr als Happy als schon vor langer Zeit der Backkurs mit dir angekündigt wurde – jetzt endlich ist er online und ich durfte als Testkunde schon seit letzter Woche reinschnuppern und muss sagen dass ich (wie zu erwarten bei einer Zusammenarbeit von dir mit 7Hauben) den Kurs echt super finde. Es wird noch etwas dauern bis ich alles nachgebacken habe aber das kommt noch. Und dann ist noch gleich die Vorfreude auf den kommenden Viennoiserie Backkurs da…und wer weiß, vielleicht kommt ja danach noch was – spannende Themen hättest du ja bestimmt genug…
LG
Wolfgang
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Dietmar Kappl
Danke Wolfgang – ich werde mich im Viennoiseriekurs ebenso bemühen 😉
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