Schoko-Butterkuchen
Nach einer kurzen Sommerpause geht es nun endlich wieder weiter und den Auftakt macht ein Kaffeekuchen der es geschmacklich und optisch in sich hat. Die Rezeptur wird mit Honig anstelle von Zucker hergestellt, den dieser verleiht dem Gebäck einen besonderen Geschmack und wirkt sich positiv auf die Frischhaltung aus.
Der Honig kann durch Zucker ersetzt werden. Dann ist allerdings aufgrund der geringeren Süßkraft des Honigs für den Zuckeranteil die angegebene Honigmenge um 1/3 zu reduzieren
Rezept
für ein Teiggewicht von 958g (2x Kuchen für Tortenreifendurchmesser von 18cm)
Vorteig:
- 220g Milch (30°C)
- 220g Weizenmehl Type 700
- 10g Hefe
TT: 24-27°C TA: 200 RZ: 2 Std
Teig hell:
- 205g Vorteig
- 155g Weizenmehl Type 700
- 50g Butter
- 35g Honig
- 20g Dotter (1Stk)
- 5g Salz
Teig dunkel:
- 245g Vorteig
- 100g Weizenmehl Type 700
- 50g Honig
- 18g Butter
- 10g Kakao
- 40g klein gehackte Schokolade
- 5g Salz
Herstellung:
- Aus beiden Rezepturen wird ein Teig im All-in Verfahren hergestellt.
- Mischzeit 6 Minuten langsam und 6-7 Minuten schnell (der Teig sollte sich von der Kesselwand lösen!)
- Anschließend reift der Teig 30 Minuten zugedeckt in einer Teigwanne.
- Für die Weiterverarbeitung muss nun jeder Teig in zwei gleich große Stücke geteilt werden. Diese werden in weiterer Folge zu 40cm langen Teigsträngen ausgerollt. Nun nimmt man einen hellen und dunklen Teigstrang, dreht diesen zu einer Kordel und in weiterer Folge wird diese Kordel zu einer Schnecke gedreht. Diese Schnecke wird anschließend in die Backform gelegt und auf die Gare gestellt.
- Bei 3/4 Gare den Kuchen mit Ei bestreichen und nach Wunsch mit Hagelzucker oder gehobelten Mandel bestreuen.
- Gebacken wird der Kuchen bei 190°C fallend auf 180°C / Backzeit ca. 30 Minuten
63 Kommentare
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Hans-Dieter
Hallo Dietmar,
ich wagte mich ins süße Lager. Zuerst meinten sie,
das schmeckt nicht wie Kuchen oder Striezel 🙂
Aber dann, ist nix mehr da…
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Beste Grüße
Hans-Dieter
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Dietmar Kappl
Das ist immer so 🙂 🙂 🙂
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Tatjana Linzer
Sehr gutes Rezept, hab noch in Rum eingelegte Rosinen hineingegeben 😋
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Daniela
So lecker! Diesmal in etwas anderer Form 😄
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Dietmar Kappl
Ma Daniela schaut des geil aus 🙂 🙂
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Cornelia
Habe die doppelte Menge Teig gemacht,das ist draus geworden
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Cornelia
Habe die doppelte Menge Teig gemacht, das ist draus geworden.
Vielen Dank für die tollen Rezepte,gelingen immer
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Dietmar Kappl
Hallo Cornelia,
in Zopfform sieht das Ganze auch KLASSE aus 🙂 🙂
Super!!
Lg. Dietmar
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Daniela
Frisch aus dem Ofen 😊
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Dietmar Kappl
MEGA!!!!
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Daniela
Hier noch der Anschnitt
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Dietmar Kappl
MEGA!!!
Man sieht hier wurde die Teigfestigkeit im Kakaoteig angepasst – SUPER 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Tatjana Linzer
Hab noch in Rum eingelegte Rosinen reingegeben 😋
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Dietmar Kappl
MEGA 🙂 🙂
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Dietmar Wagner
Hallo Dietmar!
Super Rezept und genau das Richtige für den Sonntag bzw. Feiertag.
Ich hatte noch Panettone-Formen und weil die kleiner sind hab ich drei kleiner Kuchen statt zwei größerer gemacht. Die Stückgare war bei mir 90 Minuten, die Backzeit 25 Minuten.
Vielen Dank!
LG Dietmar
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Dietmar Wagner
Und alle drei
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Dietmar Kappl
Hallo Dietmar,
durch die hohe Panettoneformen sind die Stücke geschützt im Backrohr und werden dadurch gleichmäßiger gebacken 🙂
Tolle Idee 😉
Lg. Dietmar
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Richard Meier
Servus Dietmar,
der SCHOKOKUCHEN ist sehr gut, würde ihn nur etwas mehr süßen. Ich habe den Honig durch Zucker 1:1 ersetzt, aber da,geht noch mehr.
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Dietmar Kappl
Hallo Richard,
toller Kuchen 🙂
Zucker kannst du nach Wunsch erhöhen (AUFPASSEN: je höher die Zuckermenge, desto schneller färbt der Kuchen im Ofen!!!)
Lg. Dietmar
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Richard Meier
Danke, Dietmar!
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Richard Meier
noch eins
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Johannes
Hallo,
tolles Rezept, jedoch schmeckt meinen Kinder der “Schokoladen-Strang” nicht. Hast du eventuell eine Idee, was man noch zur Färbung nehmen könnte?
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Dietmar Kappl
Hallo Johannes,
der sieht doch MEGA aus 🙂
(stell ihnen ein Glas NUTELLA zum Kranz und das Schokoproblem löst sich von selbst 🙂 🙂 )
Zur Not könntest du den nur hellen Teig kneten und die Hälfte mit Schoko-Aranzini-Stücken aufbessern.
Lg. Dietmar
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Johannes
Hallo Dietmar,
puhh – mit Aranzini bei meinen Kinder, das könnte eine Herausforderung werden.
Ich überleg mir was, zur Not muss Lebensmittelfarbe helfen.
SG, Johannes
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limette
Matcha-Tee? 😀
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Johannes
und kannst du mir einen Tipp geben, welchen ich von deinen Briochenteigen als Buchteln verwenden kann?
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Dietmar Kappl
Das Buchtelrezept was bereits im Blog steht 😉
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Hubert v. Thailand
Der Anschnitt schaut schonnicht mehr so toll aus…
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Hubert v. Thailand
Und wie es sich fuer einen Raben gehoert, noch ein Foto aus der Vogelperspektive…
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Dietmar Kappl
Cool 🙂
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Hubert v. Thailand
Hallo Dietmar,
ich habe es ja angekuendigt, dass ich diesen Kuchen backe. Die ueblich Zitterpartie, weil der Teig nicht auf gegangen ist, nicht 1mm. Schon der Vorteig hat keinen Ruehrer gemacht. Egal, ich wollte mir dann trotzdem diese Missgeburt im Endstadium ansehen und siehe da, im Ofen ist das Ding auf einmal wach geworden. Ich glaube fest, so wie auch Nadine aus Dubai es kommentiert hat, dass es an der Luftfeuchtigkeit liegt. Ich habe mich auch akribisch an die Misch und Knetzeiten gehalten, umsonst. Waehrend der Wintermonate hier, wenn es nicht so feucht ist, gibt es speziell bei Kuchen nie einen Wackler, nur jetzt, waehrend der Regenzeit, da bleiben sogar die Blechkuchen sitzen. Es ist mir aber jetzt letztlich egal, im Ofen hat es sich zum Besseren gewendet und geschmacklich ist der Kuchen TOP, also bin ich zufrieden.
Hoffe dass es mit dem Foto klappt…
LG
Hubert
P.S.: Morgen um 4h geht’s ans Brot backen, ich sag’ dir aber nicht, welches. Du wirst staunen:-)!
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Dietmar Kappl
Hey Hubert,
sieht doch klasse aus 🙂 🙂
(und auch noch mit Mandelstiften oben drauf – toller Geschmack!)
Lg. Dietmar
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Hubert v. Thailand
Ja, passt eh;-)
Heute habe ich ein “Schweizer Ruchbrot” gebacken. Ja, richtig gelesen, ein Freund, Liechtensteiner, hat mir vob seinem “Fronturlaub” 2kg Ruchmehl mit genommen. Ich kann mit dem Ergebnis nicht ganz zufrieden sein. Erstens hat es mir ohne jedes Gewuerz ausser Salz zu wenig Geschmack. Zweitens hatte ich es 50 Min. im Ofen und das war noch zu wenig. Keine Ahnung, wie heiss mein Ofen wirklich wird, aber 250* zum Anbacken bringt er bei weitem nicht (mehr). Ich muss einmal schauen, ob sie vielleicht mittlerweile etwas Besseres am Markt haben. Fuer Kuchen und zum Kochen ist das ja genug Leistung, zum Backen aber nicht mehr. 4 so duerre Heizstaebe, 2 oben, 2 unten, ist einfach nicht ausreichend…Ein Foto haenge ich dir an.
LG Hubert
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reiki-hanne
Hallo Dietmar,
ich habe dieses tolle Gebäck inzwischen 2 x gebacken, beim zweiten Mal habe ich den Honig durch Zucker ersetzt, allerdings 1 : 1. Das war für meinen Geschmack so perfekt und ich würde es auch künftig so machen. Die anderen Esser waren ebenfalls begeistert.
Liebe Grüße
Hanne
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Dominik
Hallo Dietmar,
könnte man die Schlussgare auch über Nacht im Kühlschrank vonstatten gehen lassen? Und wenn ja, wie lange maximal und wie stark würdest Du die Hefe reduzieren (wenn überhaupt)?
Beste Grüße
Dominik
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Dietmar Kappl
Hallo Dominik,
klar kannst du den Kuchen auch in den Kühlschrank zur Gare stellen.
Dauer der kalten Gare ca. 12-15 Minuten bei 4-6°C – anschließend bei Raumtemperatur noch bis zur 3/4 Gare garen lassen.
Am Rezept würde ich nichts ändern 😉
Lg. Dietmar
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Dominik
12-15 Minuten nur? Oder ist das ein Tippfehler und soll “Stunden” heißen?
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Dietmar Kappl
Sorry Stunden 🙂 🙂
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Marcel
Hallo Dietmar,
gerade noch etwas fotografierbares erwischt 😉 Die Lorbeeren gehören dieses Mal aber nicht mir, sondern meiner Tochter, ich war nur der Assi an der Knetmaschine.
Liebe Grüße,
Marcel
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Dietmar Kappl
Hallo Marcel,
das nächste mal wird’s ein Foto vom ganzen Kuchen – der wird bestimmt noch einmal gebacken (Suchpotential 😉 )
Lg. Dietmar
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Hanna
Hallo Dietmar…Bereite gerade die Hauptteige vor…Beim Hefevorteig fehlen mir 20g bei 2 stündiger Reifezeit…Was habe ich falsch gemacht?
190C fallend auf 180C 30 Min. backen…Wann muss ich umschalten?,..
LG Hanna
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Dietmar Kappl
Hallo Hanna,
was meinst du mit: mir fehlen 20g Hefevorteig?
(egal, dann sind halt 20g weniger im Hauptteig – er wird’s verkraften 🙂 🙂 )
Bei 190°C in den Ofen und nach 2-3 Minuten auf 180°C reduzieren (und keine Heißluft!!!)
Lg. Dietmar
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reiki-hanne
Hallo Hanna,
ich bereite prinzipiell immer 110 % von Vor- oder Sauerteigen zu. Damit kann ich den Schwund dann ausgleichen.
Liebe Grüße
Hanne
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Dietmar Kappl
so geht’s auch 🙂
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Nadine
Hallo Dietmar,
Das sieht sehr lecker aus! Bei mir hat es leider nicht so geklappt. Der Teig ist nicht richtig aufgegangen, vor allem der Schokoladenteig. Habe bei Briocheteigen immer das selbe Problem. Woran kann das liegen? Hat es was mit der Hitze/ Luftfeuchtigkeit hier in Dubai zu tun?
Viele liebe Grüße
Nadine
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Dietmar Kappl
Hallo Nadine,
ohne deine Mischzeit zu kennen vermute ich einfach eine falsche Misch- und Knetzeit!
Wie lange knetest du deinen Briocheteig?
Lg. Dietmar
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Nadine
Ich halte mich immer ungefähr an die angegebenen Zeiten, in dem Fall also 6 Mi uten langsam und 6 min schnell. Habe eine Kenwood.
Lg Nadine
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Dietmar Kappl
Hallo Nadine,
reduziere einmal die schnelle Knetzeit um 1-2 Minuten 😉
Lg. Dietmar
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Oliver
Hallo Dietmar,
musste das Rezept unbedingt probieren. Hab aber, wie man sieht, Zöpfe gemacht.
Ich finde den Butterkuchen geschacklich der Hammer. Auch von der Süße her ist es ok.
Klasse Rezept
Grüße Oliver
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Oliver
Hallo Dietmar, musste das Rezept nachbacken. Bei mir sind es Zöpfe geworden.
Hab gerade einen angeschnitten und probiert. Hammer Geschmack. Finde die süße von dem Gebäck genau richtig. Hab es wie im Rezept angegeben mit Honig zubereitet.
Grüße aus dem Schwarzwald.
Oliver
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Dietmar Kappl
Hallo Oliver,
sauber geflechtet, toll gebacken – was will man mehr 🙂 🙂
Lg. Dietmar
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Oliver
Hallo Dietmar,
hab den Schoko-Butterkuchen heute ein zweites mal gebacken.
Ich finde das Rezept einfach Klasse.
Ich finde den dunklen Teig bei mir etwas zu fest. Kann ich da einen Schluck Milch zugeben?
Gruß Oliver
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Dietmar Kappl
Hallo Oliver,
klar kannst du Milch hinzufügen – einfach anpassen 😉
Lg. Dietmar
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Inke
Hallo Dietmar,
das sieht sehr schön aus. Da werde ich mich dranmachen.
Frage: Hast Du eine Einschätzung wieviel Zeit es bis zur 3/4 Gare bei ca. 24 Grad benötigt?
Danke und viele Grüße
Inke
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Dietmar Kappl
Hallo Inke,
das waren ca. 75-90 Minuten bei warmer Raumtemperatur 😉
Lg. Dietmar
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